로그인   클래스넷   그룹웨어   MAIL   SITEMAP ENGLISH   中國語   대학원   세종캠퍼스

HOME > 기관및 시설 > 게시판 > 학사지원팀FAQ

복수전공
작성자 : 학사지원팀
작성일 : 2006년 01월 02일 09:52

복수전공 안내

1. 복수전공 신청 및 허가

매 학기 종강 전 본교 홈페이지에 공고하고 1월/7월 중순에 신청을 접수하여 복수전공학과(부)에서 2월/8월 초 까지 개별 면접을 한다. 2월/8월 중순 수강신청 기간 전까지 합격자를 확정하여 공지 한다.

2. 신청범위

가. 제 1전공에 관계없이 본 대학교의 전학과를 신청할 수 있다. 다만 학과(부)의 특성에 따라 신청범위 제한이 있을 수 있다. [5년제 건축학전공(서울 및 세종캠퍼스) 복수전공 불가]
나. 1회 신청시 1개 학과만 지원 가능하다.

3. 신청자격

재학생 및 복학예정자(단 복학예정인 학생은 1차 복학기간내에 반드시 복학신청을 하여 승인을 받아야함)

가. 동일캠퍼스로 신청하는 경우 - 취득학점이 35학점 이상이어야 함

나. 타 캠퍼스로 신청하는 경우 - 3학년 이상의 학생으로 성적 평균평점이 3.0 이상이어야 한다.

다. 사범대학의 각 학과로의 복수전공은 사범대학에 소속된 학생이거나 또는 교직 이수예정자로 선발된 비사범계 소속의 학생에 한하여 신청자격이 있다.

4. 허용인원

복수전공학과(부)는 해당 매 학년도 해당학과(부)정원의 10% - 30%이내에서 복수전공을 허가 할 수 있다.

5. 선발기준

각 학과에서 면접 및 성적을 고려하여 선발기준을 정하며 학과에 따라 실기평가 결과물 등을 선발기준에 반영할 수 있다.

6. 신청방법 : 홈페이지 클래스넷 \\\'복수/부전공신청\\\' 메뉴에서 신청기간 중에 신청

7. 수강신청

(1) 복수전공이수자는 주전공학과와 복수전공학과의 과목을 병행하여 수강 신청한다.

(2) 수강신청 이수 한계학점은 주전공학과 해당 학년, 학기에 따른다.

(3) 복수전공 교과목은 이수구분을 일반선택으로 분류한다.

8. 학점이수 및 졸업자격

첨부화일의 개정된 졸업요건 참고

9. 교사자격 취득

(1)비사범계 학생(교직설치가 승인된 학과에 입학한 경우)이 복수전공을 통해 교직자격증을 취득하려고 하는 경우, 주전공학과에서 2학년 초에 교직이수신청서를 제출하여 3학년 초에 교직이수예정자로 선발된 학생만이 자격이 있다.

(2)복수전공 학위를 취득하기 위한 졸업 요건과 교원자격증을 취득하기 위한 자격요건은 상이하므로 관련사항을 각각 학사지원팀과 사범대학 교직과에서 확인하여야 한다.

*학사지원팀 : 복수전공 학위 취득요건 상담 및 확인

*사범대학 교직과 : 교원자격증 취득요건 상담 및 확인

10. 복수전공 철회

복수전공 이수 중에 복수전공을 포기하고 주전공으로만 졸업하고자 희망하는 학생은 최종학기의 종강일 이전까지 \\\'복수전공철회신청서\\\'를 제출한다.

11. 복수전공 이수 연한

재학연한(8년5년제 건축학전공은 10년)이내에 복수전공을 이수하지 못하면 복수전공 이수자격을 상실한다.

12. 졸업논문 및 현장실습

복수전공 학생은 복수전공 학과의 졸업논문에 합격하여야 하며 현장실습도 졸업요건에 필요한 경우에는 반드시 이수하여야 한다.

13. 등록금 납입

(1) 8학기 만에 주전공학과 및 복수전공학과의 졸업충족학점을 취득하지 못하면 9학기부터는 미졸업자로 분류되고 등록금은 주전공학과의 등록금액을 적용하 여 수강신청 학점에 따라 차등 납부한다. (단, 주전공이 5년제 건축학전공인 경우에는 11학기부터 미졸업자로 분류)

(2)복수전공 이수 중인 학생은 졸업까지 당초 입학한 학과의 소속으로 되어 있으므로 주전공 졸업요건을 7학기(조기졸업 포함)만에 충족하여도 복수전공 졸업요건에 미달한 경우에는 복수전공 학과의 수강신청에 상관없이 주전공학과의 등록금액을 기준하여 책정한다.

==================================================================================

* 복수전공을 희망하는 학생은 이상의 내용을 잘 숙지하고, 기타 궁금한 내용은

서울캠퍼스: 학사지원팀(☎320-1087, 문헌관 1층),

세종캠퍼스: 교무행정팀(☎044)860-2460 교사 A동)로 문의바랍니다.

* 복수전공의 교사자격증 취득에 관한 내용은

사범대학 교직과(☎320-1174, 인문관 C동 6층)로 문의바랍니다